martedì 8 maggio 2012

LE RICETTE DI RURU’ – “LU PANI CUOTTU”


Piatto povero della cucina siciliana, “lu pani cuottu” permetteva di utilizzare gli avanzi di pane raffermo, in tempi in cui non si sprecava nulla. Pietanza nutriente e, per certi versi completa, erroneamente veniva anche data, in tempi lontani, ai bambini come pappa da divezzamento. 

Ingredienti:
Pane casareccio  raffermo di grano duro
1 cipolla
Passata di pomodoro
2 cucchiai abbondanti di pecorino grattugiato
1 uovo (facoltativo)
Sale q.b.
Pepe
Origano
Basilico
Olio extravergine d’oliva

Far appassire la cipolla affettata in poca acqua, quando comincia ad essere trasparente, aggiungere un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e fare rosolare.
Unire la passata di pomodoro, un pizzico di zucchero per togliere acidità e lasciare cuocere per una decina di minuti.
Aggiungere, quindi, il pane tagliato a pezzi, l’origano, il basilico, aggiustare di sale e pepe, mescolare il tutto e far cuocere, a fuoco lento, per cinque minuti.
Infine, versare l’uovo sbattuto (facoltativo), mescolare, spolverare con pecorino, un filo di olio extravergine d’oliva

E……BUON APPETITO DA RURU’


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2 commenti:

  1. Ho provato la ricetta.
    Buonissima!
    Grazie, Rurù!
    Francesca P.

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  2. Bellissima ricetta --- piatto semplice,rustico e squisito che mi ha fatto ritornare indieto negli anni e mi ha anche commosso, il pensiero, di quando mio padre cunzava lu piattu per me in modo sublime --

    Giulio

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