Conservare i pomodori secchi per
l’inverno è una tradizione antica racalmutese, per il gusto particolare che essi danno al
palato. Il tempo migliore per la preparazione “ di li chiappi” è il periodo
compreso tra luglio e agosto. La durata dell’essiccazione varia dai quattro ai
sei giorni, dipende dalla temperatura. Si usano pomodori grandi, ben maturi,
rotondi e schiacciati.
Ingredienti:
pomodori “siccagni”
sale
pepe
basilico
origano
aglio
olio extravergine di oliva
Dopo aver lavato i pomodori,
asciugarli bene, tagliarli in senso orizzontale, salarli ed esporli al sole,
disponendoli su una tavola di legno,
avendo cura di girarli spesso. Passati quattro, sei giorni, ad essiccazione
avvenuta, conservarli in barattoli di vetro, avendo cura, prima, di
aprirli con le mani (perché l’essiccazione tende a farli chiudere su se
stessi). Disporli nei barattoli a strati
e condirli con pezzetti di aglio, sale, pepe, origano, basilico e olio extravergine di oliva, fino a
coprirli completamente. Conservare i barattoli in luogo fresco e asciutto.
E…..BUON APPETITO DA
RURU’
Bella foto! mi piacerebbe sapere da dove è stata scattata... Complimenti x le ricette
RispondiEliminalettrice lontana
Grazie Lettrice Lontana. La foto ritrae uno scorcio di Ragusa Ibla.
EliminaA presto
Rurù