martedì 1 maggio 2012

LE RICETTE DI RURU’ – “CHIAPPI DI PUMA D’AMURI”


Conservare i pomodori secchi per l’inverno è una tradizione antica racalmutese,  per il gusto particolare che essi danno al palato. Il tempo migliore per la preparazione “ di li chiappi” è il periodo compreso tra luglio e agosto. La durata dell’essiccazione varia dai quattro ai sei giorni, dipende dalla temperatura. Si usano pomodori grandi, ben maturi, rotondi e schiacciati.

Ingredienti:
pomodori  “siccagni”
sale
pepe
basilico
origano
aglio
olio extravergine di oliva

Dopo aver lavato i pomodori, asciugarli bene, tagliarli in senso orizzontale, salarli ed esporli al sole, disponendoli su una tavola di legno,  avendo cura di girarli spesso. Passati  quattro, sei giorni, ad essiccazione avvenuta,  conservarli  in barattoli di vetro, avendo cura, prima, di aprirli con le mani (perché l’essiccazione tende a farli chiudere su se stessi). Disporli  nei barattoli a strati e condirli con pezzetti di aglio, sale, pepe, origano,  basilico e olio extravergine di oliva, fino a coprirli completamente. Conservare i barattoli in luogo fresco e asciutto.

E…..BUON APPETITO DA RURU’


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2 commenti:

  1. Bella foto! mi piacerebbe sapere da dove è stata scattata... Complimenti x le ricette
    lettrice lontana

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    1. Grazie Lettrice Lontana. La foto ritrae uno scorcio di Ragusa Ibla.
      A presto
      Rurù

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