mercoledì 30 maggio 2012

LE RICETTE DI RURU’ – “ LI MPIGNULATI”


Li mpignulati sono quelle che oggi definiremmo “il salato”. Rappresentano uno spuntino sostanzioso che racchiude profumi e sapori di una Racalmuto antica. Si usava, allora, prepararle in casa e, chi non possedeva un forno, le portava a cuocere dai fornai.

INGREDIENTI

Per la pasta:
kg 1 di semola rimacinata di grano duro
1 cubetto di lievito di birra
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale q.b.

Per il ripieno:
kg 1 e ½ di salsiccia di maiale
kg 2 di cipolle
600 gr di olive nere denocciolate
300 gr di pecorino grattugiato
Pepe
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva

Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida. Amalgamare farina, olio e sale e dopo aggiungere il lievito sciolto nell’acqua . Lavorare fino a quando il tutto risulta liscio e compatto. Sudduvidere l’impasto in panetti di circa 100 gr ciascuno e lasciare riposare per un’ora.
Nel frattempo sbucciare le cipolle, tagliarle a listarelle e friggerle in un tegame con l’olio.
Stendere i panetti col mattarello e ricavare delle sfoglie rotonde e sottili qualche millimetro.
Passare dell’olio su ogni sfoglia e sistemarvi sopra la cipolla stufata, la salsiccia cruda a tocchetti, le olive nere e spolverare col pecorino grattugiato. Salare e pepare.
Arrotolare la sfoglia inglobando il ripieno in modo da ottenere una spirale. Chiudere l’estremità sistemandola al di sotto della spirale.
Sistemare “li mpignulati” in una teglia e cuocere in forno a 180° per circa trenta minuti.


E…..BUON APPETITO DA RURU’





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2 commenti:

  1. Mi ero preoccupata,non sentivo più Rurù.
    Giuseppina

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  2. Grazie all'amico Roberto Salvo per aver inviato la foto delle vere mpignulati racalmutesi. Avevamo solo quella, purtroppo.
    Rurù

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