Un dolce a base di
mandorle che richiama le nostre origini arabe, presente in tutte le feste
popolari, viene consumato soprattutto nel periodo natalizio.
Ingredienti
300 gr di mandorle sgusciate
250 gr di zucchero
1 cucchiaio di miele
La buccia di mezza arancia tritata
Pistacchio tritato
Mezzo limone da usare per spianare la cubbaita
quando è calda
Olio extravergine di oliva q.b.
Immergere le
mandorle per pochi minuti in acqua bollente, privarle della pellicola e versarle
in un tegame. Unire lo zucchero, il miele e la scorza di arancia grattugiata e
fare cuocere a fuoco molto basso. Mescolare continuamente con un cucchiaio di
legno, per evitare che il tutto si attacchi al fondo. Quando lo zucchero sarà
sciolto e avrà assunto un colore ambrato, togliere dal fuoco. Nel frattempo
ungere un ripiano in marmo con l’olio. Velocemente versare la cubbaita e
spianarla con l’aiuto del mezzo limone (si usa il limone e non il mattarello
per evitare che il composto si attacchi). Prima che si raffreddi, tagliare a
piccoli rombi con un grande coltello. Sistemare i pezzi così formati, su un
vassoio, cospargerli con il pistacchio
grattugiato e guarnire il tutto con foglie di alloro e ciliege candite.
E… BUON APPETITO DA RURU’
Me la faceva mia nonna. E' uno dei miei ricordi di bambina.
RispondiEliminaMaria
Bella la guarnizione. Mia nonna la faceva anche con le foglie di arancia.
RispondiEliminaAssunta
Cara Rurù, questa ricetta mi riporta indietro negli anni. La sorella di mio nonno aveva l'abitudine di fare la "cubbaita" durante le feste natalizie e poi la regalava a tutti i parenti.
RispondiEliminaAnna