E visto che ci siamo,
ne abbiamo parlato….perchè non dare la ricetta dei carciofi ripieni. Piatto
antico e semplice, di origine contadina.
INGREDIENTI
Carciofi
Aglio
Formaggio stagionato a listarelle (pecorino o
caciocavallo)
Patate (a piacere)
Olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Pepe
Se si usano i carciofi
spinosi, tagliare le foglie dalla parte libera per 2 cm circa. Sbattere
i carciofi su un piano dalla parte delle foglie in modo da allargarle. Lavarli
abbondantemente in acqua fredda. Tagliare i gambi, che vanno mondati e cotti
insieme ai carciofi (i cosiddetti scalera). Inserire tra le foglie così aperte,
l’aglio a pezzetti, il formaggio a listarelle, il sale, il pepe e un filo di
olio extravergine di oliva. Sistemare i carciofi in un tegame con poca acqua,
poggiandoli dalla parte dei gambi, in modo che stiano diritti. Inserire tra i
carciofi “li scalera” e, a piacere,
qualche patata da incastrare tra un carciofo e l’altro. Mettere sul
fuoco e far cuocere, a fuoco moderato, per circa 40 minuti. A fine cottura
aggiungere ancora un filo di olio extravergine di oliva.
E…BUON APPETITO DA RURU’
Gentile signora Rurù, potendo scegliere, è meglio utilizzare i carciofi con le spine o quelli senza detti anche "manzi"?
RispondiEliminaCaro Roberto,
Eliminaè indifferente. A seconda dell'uso che ne vuoi fare. Quelli spinosi hanno un gusto più ricco. Per quelli senza spine, puoi evitare di tagliare la punta delle foglie. Grazie per il tuo commento,
Rurù