lunedì 4 febbraio 2013

LE RICETTE DI RURU’ – “ L’OLIVI SCACCIATI “


Accompagnavano quel po’ di pane che i contadini si concedevano, insieme ad un bicchiere di vino, dopo una mattinata, zappa in mano, intenti a  dissodare  la dura terra. Seduti all’ombra di un albero, fronte sudata, l’immancabile “tascu” poggiato su una pietra, radi i capelli piantati su un capo che contrastava col viso scuro arso dal sole. Un boccone….un’oliva….un generoso sorso di vino….









INGREDIENTI

Olive verdi Kg 1, raccolte tra il 25 e il 28 settembre, come da tradizione

Olio extravergine di oliva

Sedano

Aglio tagliato a pezzetti

Origano

Peperoncino fresco

Aceto

Sale q.b.

Schiacciare le olive, lasciarle col nocciolo,  sistemarle in una terrina grande e ricoprirle con acqua abbondante per ventiquattro ore. Cambiare l’acqua ogni giorno, ripetendo il procedimento per 4/5 giorni. Passato il tempo necessario, scolare bene le olive e bagnarle con un bicchiere di aceto .Lasciarle così  per una notte, quindi scolarle e condirle con sedano, aglio, origano, peperoncino a pezzi, olio extravergine di oliva e sale q.b. e sistemarle in barattoli di vetro, avendo cura di ricoprirle con olio.


E…BUON APPETITO DA RURU’


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