Estate,
fa caldo. Non è il caso di esagerare con pietanze pesanti e complicate.
Specialmente la sera, cosa c’è di meglio di un’insalata con i prodotti di
stagione e delle nostre campagne. Gustata, magari, seduti al fresco, sotto un
pergolato.
INGREDIENTI
Pomodori “nzalatari”
“Acculazzati”
Cipolla
Basilico a foglia larga
Origano di collina
Sarde salate
Capperi o “spicuna di
chiappari” se a disposizione
Olive
Sale
Olio della Vecchia Nina
Aceto di casa
Tagliare
i pomodori a pezzi grossi, unire la cipolla tagliata a fette, le sarde
preventivamente pulite e libere da sale e squame. Aggiungere “l’acculazzati”,
le olive di Garamoli, verdi o nere, capperi o “spicuna di chiappari” della Noce,
il basilico spezzettato con le mani, l’origano di collina. Condire con sale,
olio della Vecchia Nina e aceto di casa. “La nzalata di don Turidduzzu”, si
accompagna con pane di casa, cotto nel forno a legna e vino racalmutese.
E….BUON APPETITO DA RURU’
FOTO E RICETTA, PER GENTILE CONCESSIONE DELL'INGEGNERE ANGELO CUTAIA.
RispondiEliminaGRAZIE
RURU'
Meglio un'insalata verace che certe insalate mendaci che si leggono in giro!
RispondiEliminaDopo le sendenze sono necessarie le motivazioni. Altrimenti.......
EliminaSe per gustare le insalate estive, fatte di pomodori, di sarde salate e anche di parole giocate ironicamente sul loro doppio senso, c'è bisogno di essere anonimi, siamo veramente alla frutta...
EliminaPeró con cipolla rossa di Tropea!
RispondiEliminaE i capperi di Linosa.
EliminaSarde salate nell'insalata di pomodoro? E' la prima volta che lo sento. Siete sicuri che questo TURIDDUZZU era di Racalmuto?
RispondiEliminaTassativamente di Racalmuto. Le sarde, cibo povero, accompagnava il pane e cipolla, un tempo. Adesso siamo abituati a cibi più raffinati ma meno genuini.
EliminaGrazie per il commento
Ruru'
Concordo pienamente, la mia perplessità si riferiva alla loro presenza nellinsalata di pomodoro.
EliminaLa sarde salate, che erano esposte, nelle botteghe, in barili e prese, all'occorrenza, dal venditore, con un pezzetto di canna, facevano parte delle insalate estive o venivano consumate da sole, condite con olio, aceto e origano o, come detto prima, accompagnavano pane e cipolla, la colazione dei contadini di un tempo.
EliminaTi ringrazio per il confronto.
Saluti
Ruru'
Però con il pomodoro non le ho mai mangiate, se mi assicuri che sono buone le provo.
RispondiEliminaCaro Carmelo,
Eliminaprovale perchè sono eccezionali!
Rurù
Le sarde non le ho mai provate ma vado matta per i capperi e gli "spicuna di chiappari"che arricchiscono questo tipo di insalata, me li prepara sempre mia suocera che è una vera esperta nel raccogliere, cuocere e farli addolcire sotto sale. Un segreto che mi ha suggerito è quello di aggiungere all'insalata anche uno spicchio di aglio che gli dà un aroma particolare, vi assicuro che il risultato è ottimo.
RispondiEliminagiusi