Li Purciddrati sono dei dolci tipici siciliani. A Racalmuto vengono preparati,
soprattutto, nel periodo natalizio. Una volta venivano preparati rigorosamente
in casa. Adesso si possono acquistare facilmente nei panifici o nelle pasticcerie.
INGREDIENTI:
Per il biscotto: 1kg farina di grano tenero, 300g di zucchero, 3 uova,
250g di strutto, 1 bustina di lievito per dolci e se l’impasto è troppo duro aggiungere un po' di latte (deve venire tipo
frolla, da stendere col mattarello).
Per il ripieno: 1/2 kg di fichi secchi, un po' di vino (1/2
bicchiere), un pugno di uvetta, un pugno di mandorle spellate a pezzetti, un
pugno di noci a pezzetti, due cucchiai di miele, cannella e chiodi di garofano
per aromatizzare e della buccia d'arancia secca sminuzzata piccolissima.
Tagliare
tutto piccolissimo, cuocere in un tegame a fuoco lento con 2 cucchiai d'acqua
mescolando sempre, evitando di fare
bruciare il composto o di farlo attaccare al tegame, fino a che non prenderà la
consistenza della marmellata.
Stendere
la pasta col mattarello creando delle strisce larghe dello spessore di mezzo cm
circa. Mettere nella parte centrale la farcitura ed arrotolare la pasta creando
un tubo ripieno. Si può dare la forma di una corona - ed in questo caso si fanno
delle incisioni trasversali in alto per migliorare l'aspetto - o tagliare a
forma di trapezio. Decorare con glassa
fatta di albume a neve e zucchero o spennellare con il rosso d'uovo aggiungendo solo delle
perline di zucchero colorato.
E…BUON APPETITO DA
RURU’
a racalmuto
RispondiEliminali cuccrureddri